鑫泰问问

不断努力,成就最佳之选。
您的当前位置:首页 > 鑫泰问问

中央厨房的好处都有那些?

网友提问:中央厨房的好处都有那些?

中央厨房的好处都有那些?哪些企业可以应用中央厨房?

一站式厨房建设解决方案:010-69508355新兴荣福回答:

中央厨房是指餐饮连锁加盟企业将单店分散的菜品采购、加工集中到一个加工厂统一进行,再将集中加工的成品、半成品配送到各个单店加热售卖。中央厨房采用操作车间,采购、选菜、切菜、调料等各个环节均有专人负责,半成品和调好的调料一起,用密封和统一的运输方式,赶在指定时间内运到分店。中央厨房从采购到加工都有严格的控制标准,可以对原料的规格标准、质量要求、运送方式等做出全面规定,保证原料新鲜优质,为生产制作菜品提供标准统一的前期保证。

中央厨房最大的好处就是节约原料成本、保证食品安全和产品标准稳定。通过集中采购和集约生产来实现菜品的质优价廉,在需求量增大的情况下,采购量增长相当可观。企业在原辅料达到规范的前提下,产品才有统一的保证,产品质量才可能达到稳定一致。中央厨房的原料在良好的物流体系也能更好地保证原料的新鲜与安全。

另一方面是节省人力资源成本。中央厨房的设置,使经营点缩小后厨面积或取消了自有厨房,不仅可以改善环境,而且还扩大了一线店堂面积,减少了勤杂人员。例如,某一连锁餐饮企业,没有建立中央厨房之前,每个分店后厨至少要有8人,如开10家分店共需80人。而现在中央厨房的员工仅30人,平均到各店,单个连锁店的后厨只有4-5人,有效节约了人力资源的成本。

建立中央厨房,实行统一原料采购、加工、配送,精简了复杂的初加工操作,操作岗位单纯化,工序专业化,有利于提高餐饮业标准化、工业化程度,是目前快餐企业实现规范化经营的必要条件,只有这样才能产出规模效益,让家庭厨房劳动社会化,更科学地保障市民餐桌的方便和安全。

其主要功能,有以下几点:


1、集中采购功能:中心厨房汇集各连锁提高的要货计划后,结合中心库和市场供应部制定采购计划,统一向市场采购原辅材料。

2、生产加工功能:中心厨房要按照统一的品种规格和质量要求,将大批量采购来的原辅材料加工成成品或半成品。

3、检验功能:对采购的原辅材料和制成的成品或半成品进行质量检验,做到不符合原辅材料不进入生产加工过程,不符合的成品或半成品不出中央厨房。

4、统一包装功能:在中央厨房内,根据连锁企业共同包装形象的要求,对各种成品或半成品进行一定程度的统一包装。

5、冷冻储藏功能:中心厨房需配有冷冻储藏设备,一是储藏加工前的原材料,二是储藏生产包装完毕但尚未送到连锁店的成品或半成品。

6、运输功能:中心厨房要配备运输车辆,根据各店的要货计划,按时按量将产品送到连锁门店。

7、信息处理功能:中央厨房合格连锁店之间有电脑网络,及时了解各店的要货计划,根据计划来组织各类产品的生产加工。

它的具体运作步骤是:设立“中央大厨房”集中生产80%以上的半成品,用简单包装送到各快餐店(连锁店),然后加工成成品供应顾客。