不断努力,成就最佳之选。
您的当前位置:首页 > 最新动态

酒店厨房设计中需要注意的2个重要事项

不管是酒店厨房环境的改造或者新建,厨房设计的原则以流程合理、方便实用、改善厨师工作环境、节省劳动、安全为主。厨房设备的配置要从实际情况出发,经济实用,少而精致、长久耐用。

新兴荣福商用厨房设备案例


酒店厨房环境的改变或者新建,在厨房设计有两个重要的注意事项:

一:厨房的通风设计 

在厨房工作时,会产生大量油、汽、烟等对人体健康有害的气体,所以,保持厨房的通风,配置相应的抽油烟设备,是现代厨房必备的条件。
 
排油烟罩应根据酒店厨房工艺要求统一设计,一般做成整体式,在每个炉灶的上方均设排烟油口,外形统一美观,易于清理油污,更重要的是排油烟效果好。若是单灶单罩,油烟容易从两罩缝隙处弥漫到整个厨房空间。

排烟罩的安装要求上,排烟罩外边缘不应超过灶台边,排油烟罩四周设集中、油、集水沟槽,并在沟槽的最低处排水管入下水道。排油烟罩内设置油烟过滤器,并应易于更换及清洗,以免长期运行后油烟进入排烟风机影响其正常使用。

选用排风机容量时,应考虑排风量超过补风量,使厨房维持一定的负压,以防止厨房油烟气“串味”到其它空调房间。厨房的排风管应尽量避免过长的水平风道,厨房的排风竖井最好与排烟道靠在一起以加大抽力,最好按防火分区划分,尽量不穿过防火墙,穿过时应装防火阀。

相关产品:新兴荣福专利撞击流烟罩

二:厨房的排水与用水设计 

厨房内排水沟的设计合理与否,直接关系到排水效果的好坏,也关系到厨房生产能否顺利进行。厨房排水系统要能满足厨房生产中最大排水量的需要,并做到排放及时,不滞留。

在厨房地面浇灌水泥之前,把厨房排水沟的位置预留出来。厨房排水可采用明沟或暗沟两种方式。明沟的优点是便于排水、便于冲洗、防堵塞;缺点是排水沟里可能会有异味,散发在厨房内。明沟处理不好,会导致厨房地面不平整,摆放厨房设备困难。在设计的时候一定要注意,尽量采用不锈钢板铺设,底部与两侧均采用弧形处理.。暗沟是厨房排水的另外一种方式,使用暗沟排水让厨房显得更为光洁,方便设备摆放,也不用担心排水沟有异味排出,但管理不善、管道堵塞疏浚工作则相当困难。一些大型的饭店在设计厨房暗沟时,在暗沟的某些部位安装高压热水龙头,厨房人员每天只需开启1到2次水龙头,就能将暗沟中的污物冲洗干净,值得借鉴的一个方法。

北京新兴荣福厨房设备有限公司提醒您:厨房设计从某种意义上讲也是生产流程的设计,由于每个厨房规模、经营性质的不同,在设计上也有着不同的要求。在设计中,多从实际出发,考虑各种情况及布局,只有通过多方面的努力,才能使厨房设计尽可能地完善。

开始选购酒店厨房设备:http://www.xinxingrongfu.com/products/shangyongchufang/